Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зона аномальной ответственности

13.08.2017, 16:19      Новости Миасса

Большинство детских площадок не имеет хозяев, ситуацию и оборудование обещают исправить

"Ходим в соседние дворы"

В общем дворе домов №43,45, 47, 53 на проспекте Октября предстала невеселая картинка, когда корреспондент "Глагола" решил обойти несколько детских площадок Машгородка. Тренажеры наполовину сломаны и представляют собой потенциальную опасность.

- Это так, - говорит Максим, отец мальчика, взобравшегося на один из трех металлических "коней" двора. - Приходится поддерживать ребенка и смотреть, чтобы какая-нибудь очередная железяка не отвалилась, и тренажер окончательно не рухнул.

- А посмотрите, что осталось вместо скамеек на детской площадке?! - сетует молодая мама Елена Неволина, вышедшая погулять со своими двумя сыновьями-двойняшками. - Кирпичные столбики вот уже несколько лет никто не убирает, как и металлические штыри рядом с ними. Зимой они особенно опасны, так как из-под снега не видны. Кроме качелей, нечем увлечь детей. Вот и ходим в соседние дворы.

- Вчера еще на этой лавочке было четыре жердинки, сейчас остались три, - возмущается пожилая женщина, сидящая на единственной более или менее "рабочей" скамейке этого двора. - Когда-то трудилась здесь дворником, и за все годы не припомню, чтобы городок этот когда-то красили. Песочница вообще исчезла с земли.

Скажем прямо: таких бесхозных детских площадок в городе еще немало. В том числе в Центральной части, где корреспондент также заглянул в несколько дворов.

На заросшей травой площадке возле дома №2 на улице Степана Разина - бабушка с внуком.

- Эти деревянные качели, стоящие тут чуть ли не со сдачи дома, разболтались, скрипят, - говорит женщина. - Свежего песка в песочнице практически не бывает. Потому мы обычно ходим на детские городки к новым домам. А что делать - здесь внуку неинтересно. Сейчас пойдем туда.

Не только эта, но другие "возрастные" детские площадки пустовали (иные - утопая в густой траве). Одни, думается, из-за того, что их оборудование морально старо, неинтересно детям. Другие по причине неисправности. Куда больше ребятни на новых красочных городках, установленных, как правило, возле недавно сданных в эксплуатацию домов. Сюда идут дети и родители также из соседних домов, а порой со всего микрорайона. Но и эти городки, изготовленные прочно, по антивандальному принципу, зачастую нуждаются в мелких ремонтах, покраске. Кто-то должен это делать.

Чья забота?

Проблема содержания детских площадок – не нова, причем, в последнее время в разных регионах она все чаще обостряется в связи со случаями травматизма детей. Челябинская область и Миасс – не исключение, а потому начавшаяся здесь инвентаризация имущества детских городков весьма актуальна в свете новых законодательных требований к ним. Строящиеся и уже действующие площадки должны иметь хозяев, которые будут не только их содержать, но и нести ответственность, если из-за неисправного оборудования пострадают дети.

Если городки расположены на придомовых территориях, их содержанием занимаются управляющие компании. Разумеется, не везде одинаково, в меру своей ответственности и возможностей. Так, Управляющая компания Валихана Тургумбаева нынче привела в порядок ряд детских площадок, а городок во дворе дома №6 на улице Попова, куда идут дети со всей округи, основательно отремонтировала.

Вместе с тем имеется немало городков, расположенных на общегородских территориях, и их содержанием никто не занимается. Журналист попытался узнать, сколько вообще детских площадок в Миассе. В Управлении по имуществу и земельным отношениям и в Комитете по ЖКХ назвать количество не смогли. Пояснили: на балансе муниципалитета не стоит ни одна площадка.

- Инвентаризация завершается, - сообщила заместитель главы по имущественному комплексу Наталья Мурзина. – Когда закончим, все детские городки поставим на баланс муниципалитета. Средства на их содержание в бюджете округа не предусмотрены, а потому будем убеждать собственников жилья, дети которых пользуются этими площадками, брать их на баланс своих домов и привлекать к обслуживанию ТСЖ или управляющие компании. Ведь кто, если не родители, в первую очередь должны быть заинтересованы в организации придомового досуга своих детей, их безопасного нахождения на игровых площадках?!

- Сколько работаю в ЖКХ, - говорит директор УК «Жилкомсервис» Геннадий Кандыба, – столько лет такие попытки периодически со стороны администрации округа предпринимаются. И не помню случая, чтобы жильцы какого-то дома на территории, обслуживаемой нашей компанией, взялись включить бесхозный городок в список своего имущества. Если сейчас это получит положительную практику в городе, надо будет определять источники финансирования работ по содержанию детских площадок. То есть собственники жилья на своем собрании должны будут согласиться с повышением тарифа на содержание общедомового имущества и текущий ремонт. И тогда мы будем ремонтировать малые формы и оборудование тех городков, которые жители возьмут на баланс своих домов.

- Если останутся городки, которые жители откажутся содержать, - продолжила Наталья Мурзина, - муниципалитету придется изыскивать средства на эти цели.

Готов ли взвалить эту ношу на свои плечи Комитет по ЖКХ, энергетике и транспорту?

- Не готов, - отвечает директор Людмила Ромашкина. – Если делать это сейчас, то будет нарушением бюджетного кодекса. Необходимо законодательно "приписать" содержание детских городков на общегородских площадях и во дворах, где жители отказываются от их содержания, к муниципалитетам. Тогда и в бюджете нашего округа появится соответствующая статья расходов. Но это надо решать, повторяю, в масштабе страны, как минимум - области. Между тем сами законодатели пока еще до конца не определились, как лучше выйти из сложной ситуации. Действующий вариант передачи бесхозных городков на баланс домов плохо «работает», а нового механизма пока еще нет. Надеюсь, к концу года в законодательном плане будет больше ясности, тогда проблемы с содержанием оборудования детских площадок, думаю, будут легче решаться.

Не ломающийся городок – мечта избирателей и депутатов

Мы поговорили с некоторыми из народных избранников, которые в своей деятельности по наказам избирателей часто занимаются строительством детских городков, вкладывая в них свои депутатские средства.

- Надо закупать детские городки у хорошо известных компаний, тогда они будут прочно стоять, не требуя ремонта длительное время, - сказал Сергей Федоров, председатель депутатской комиссии по социальным вопросам. – Такие городки имеются, например, во дворе дома №56 по проспекту Автозаводцев, в парке автозавода. Также важное условие "долголетия" городков - их установка в теплое время года. А не как у нас, в Миассе, где зачастую эти работы уходят в позднюю осень, когда уже снег начинает выпадать. Похоже, этого не избежать и в нынешнем году - в связи с тем, что усложнились требования к оборудованию детских площадок. На это сейчас надо брать разрешение советов МКД. Нынче по просьбам жителей на мои депутатские деньги должны установить четыре городка. Насколько мне известно, жители прилегающих домов дали согласие взять их на свой баланс. Когда ждать установки?

- Если честно, - добавляет Сергей Александрович, - у депутата было бы меньше головной боли, если бы жильцы сами, без его участия, принимали решение, "сбрасывались" и закупали детские городки, а потом вместе с "управляйками" обслуживали их, сохраняли. Не исключено, что со временем так и произойдет, а депутаты будут подключаться только в случае необоснованных бюрократических препон, технических задержек. Зато больше будут вкладывать средств в асфальтирование дворовых проездов, автопарковок, что очень актуально для Миасса.

- В отношении детских городков моего избирательного округа скажу: у меня есть договоренность с жителями и управляющими компаниями о пригляде, - высказывает свое мнение депутат Павел Логинов. - Если потребуется какой-то ремонт, УК и жильцы обратятся ко мне как к депутату, а я приложу усилия, чтобы изыскать необходимые средства - депутатские ли, свои ли личные.

«Грибки» ждем по осени

Так когда же в этом году начнут строить детские городки в Миассе? Кстати, вопрос этот был остро поставлен главой округа Геннадием Васьковым на одном из недавних аппаратных совещаний.

- Нынешняя ситуация осложнена не только новыми требованиями к получению разрешений на сооружение городков, - ответил газете первый заместитель главы Александр Качев. - Иные депутаты в планах мероприятий на своих избирательных округах произвели передвижки, а это потребует внести изменения в муниципальные программы и уточнения - в бюджет. Все эти моменты должен утвердить депутатский корпус, затем разработанные нами предложения-котировки (к слову, подготовленные без задержек) будут вынесены на торги, обретут подрядчиков. Иными словами, процесс не такой скорый, как хотелось бы.

Валерий Георгиев

Фото автора

Источник: www.glagolmiass.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования