Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Введенские морозы рукавицы на мужика надевают

04.12.2017, 9:49      Новости Миасса

Сегодня, 4 декабря, — Введенье. В народе праздник Введенье воспринимали не только как вхождение Девы Марии в храм, но и как начало настоящей зимы. Считалось, что в данный день она окончательно вступает в свои права, поэтому Введенье символично величали «Воротами зимы».

Отмечали день «введения» зимы пробным выездом на санях и обрядом под названием «катание молодых». В первых расписных санях ехали молодожены, приветствуя молодую красавицу зиму. Управлял санями мужчина, подпоясанный кушаком. Невесте также следовало нарядиться в самые лучшие свои одежды. Вслед за ними ехали незамужние девушки и парни, а также молодые супруги. По возвращении молодых встречали родители мужа, а невестка в свою очередь должна была низко поклониться свекрови, в знак того, что она перешла из родительского дома в дом своего мужа.

На столах у народа можно было увидеть не только, купленные на ярмарке булочки да баранки, но и вареники с ягодами. Причем, в один из них, а может и в два, обязательно клали монетку. Кому она попадется, тот и проведет весь год в радости и счастье.

Существовала традиция устраивать торги, называемые Введенской ярмаркой. Поскольку дороги уже засыпало снегом, то первым делом на торгах продавались сани.

Прежде чем лечь спать, девушки произносили такие слова: «Святое Введенье, веди меня туда, где мне жить». Согласно поверью, в ночь с 4 на 5 декабря ей должен присниться сон, который покажет дом будущего мужа.

Также часто практиковался обряд освящения воды, после чего ее давали выпить понравившемуся парню. Многие верили, что на этот праздник вода приворотная, и молодой человек обязательно влюбится в девушку.

Люди верили, что морозный день на Введенье является предвестником холодной, снежной зимы, теплый – наоборот. Также морозный день сулил жаркое лето и холодные ближайшие праздники.

Кроме того, приметы сообщали об урожае следующего года. Если снег покрывал землю и после не таял, то следующий год давал хороший урожай, а если на Введенье тепло и нет снега, то ждали неурожай.

ФОто comandir.com.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования