Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Владимир Бурматов поддержал борьбу с предприятиями-загрязнителями

27.11.2017, 23:49      Новости Миасса

Депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов, возглавляющий Комитет по экологии и охране окружающей среды, поддержал проект выявления действующих неучтенных предприятий-загрязнителей. Такой идеей с народным избранником поделилась автор проекта Ксения Галкина. «Мы видим проблему в том, что существуют предприятия, загрязняющие воздух, которые работают «в черную», – рассказала студентка ЧелГУ. – Это, как правило, предприятия малого и среднего бизнеса, они часто уклоняются от соблюдения природоохранного законодательства, не отчитываются за выбросы, но при этом серьезно влияют на общий экологический фон Челябинска. Мы хотим выявлять такие предприятия и направлять информацию о них в природоохранную прокуратуру».

Этот проект – лишь один из 55 проектов на тему охраны окружающей среды, о которых шла речь на встрече депутата Государственной думы со студентами-экологами ЧелГУ, ЮУрГУ, ЮУрГГПУ, а также учащимися колледжей Челябинской области. Среди них –инициативы по проведению мероприятий, нацеленных на выявление неучтенных предприятий-загрязнителей, научные проекты по утилизации вредных отходов, мероприятия по озеленению городских пространств, проведению экологических фестивалей и праздников, просветительской работе с детьми и взрослыми. Некоторые проекты студентов уже защищены патентами на изобретения.

«Для нас было важно рассказать о нашем проекте депутату Госдумы Владимиру Бурматову, поскольку мы хотим предложить законодательную инициативу, связанную с утилизацией отходов», – рассказала первокурсница химического факультета ЮУрГУ Анастасия Федосова. Девушка представила на встрече технологию утилизации вредных отходов латуни и отработанных растворов травления латуни. Эта технология помогает исключить захоронения гальванических шламов, которые попадают в почву, проникают в грунтовые воды и загрязняют водоемы. Представленный проект не только помогает сохранить экологию, но и заработать предприятиям до миллиона рублей в год.

По инициативе Владимира Бурматова авторы самых интересных идей получат гранты до 50 тысяч рублей, а на их реализацию будет направлен 1 миллион рублей.

– Очень ценно, что мы увидели свежий взгляд на многие проблемы экологии, – поделился своими впечатлениями от встречи депутат Госдумы. – Эти проекты однозначно будут востребованы. Гранты помогут начать полноценную реализацию проектов,  а для многих станут первым шагом к переходу на более масштабный охват.

Федор Кукшпаев

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования