Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Миассе обновляются учреждения культуры, но не все

28.07.2017, 1:11      Новости Миасса

Лето — не только пора отпусков и каникул, это и время ремонтов школ, детских садов, больниц, других социально значимых объектов. Не остаются в стороне и городские учреждения культуры. А вот сельским «очагам» нужны более серьезные финансовые вливания.

Заработали на ремонт Как рассказала директор МКУ «Управление культуры» Жанна Мартенс, текущий ремонт идет в детских школах искусств, библиотеках и домах культуры. Причем часть работ ведется из внебюджетных средств, заработанных учреждениями от приносящей доход деятельности. К примеру, в 2016 году из «внебюджета» на содержание, ремонт и приобретение основных фондов миасских учреждений культуры было потрачено почти 300 тысяч рублей. Большой ремонт ждет в августе Центр досуга «Строитель», здесь на выделенные из бюджета деньги будет проведен капитальный ремонт кровли и зрительного зала. Проводится аукцион на составление проектно-сметной документации на ремонт Городского дома культуры и краеведческого музея. После этого станет понятно, какие суммы предусмотреть в бюджете следующего года на ремонт этих зданий. В управлении культуры ведется программа по включению в областную программу ремонтов ДК «Динамо». Автоклуб — в помощь К сожалению, не обойтись текущими ремонтами в некоторых сельских клубах и домах культуры. Основные болевые точки — Атлян и Смородинка. Еще в прошлом году управление культуры было вынуждено закрыть сельский клуб в поселке Нижний Атлян, который находится в аварийном состоянии. — Мы рассматриваем возможность привлечения инвестора, который захотел бы восстановить этот социально значимый объект на условиях частно-муниципального партнерства,— говорит Жанна Мартенс. Чуть лучше «самочувствие» клуба в Смородинке, который, по словам старожилов поселка, был построен на месте, где когда-то располагались колодцы и били родники. Видимо, грунтовые воды и сейчас время от времени «просыпаются» и затапливают подвал. Более точную информацию могла бы дать геологическая съемка местности, но на нее в бюджете Миасского округа денег нет. Как и на отвод грунтовых вод. А только на составление проектно-сметной документации на ремонт требуется почти три миллиона рублей. Ситуация усугубляется тем, что не удается найти документацию на клуб в Смородинке, неизвестно даже, когда и кем он был построен. Часть проблем с сельскими очагами культуры сможет решить вхождение в областную программу софинансирования на приобретение автоклуба — специально оборудованного автомобиля с откидными бортами, сценой и звуковым оборудованием.

Востребованы! Вместе с тем не прекращают деятельности клубы в Сыростане, Новоандреевке, Новотагилке, Ленинске и Черновском. А в той же Смородинке, где посещение объекта из-за его аварийного состояния ограничено, культурная жизнь кипит рядом со зданием. Вообще энтузиазм и любовь к своему делу — отличительная черта миасских работников культуры. В городских учреждениях их чуть более шестисот. При этом только в детских школах искусств обучается более двух тысяч человек. Кружки, секции и коллективы в культурно-досуговых центрах посещают почти 3,5 тысячи миасцев, количество обращений в библиотеки перевалило за 400 тысяч в год, а в Городской краеведческий музей — более 30 тысяч. В общем, сфера культуры в Миассе востребована, устойчиво функционирует, а ее работники строят планы на новый творческий сезон, который по традиции стартует в сентябре.

Кстати

По итогам 2016 года двое учащихся миасских школ искусств стали стипендиатами Министерства культуры Челябинской области, четверо горожан получили благодарности министра культуры, трое — премии областного Законодательного Собрания, почетная грамота губернатора вручена одному миасцу, премии «Душа Южного Урала» удостоен также один житель города, как и благодарственного письма областного парламента. Госпремия РФ присуждена директору ДШИ № 5 Галине Никитиной.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования