Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Коркино прошел митинг за ликвидацию угольного разреза

11.12.2017, 15:09      Новости Миасса

На мероприятие вышли больше 4 тысяч коркинцев.

В субботу, 9 декабря, на Комсомольской площади  собрались более 4 тысяч жителей Коркино. Митинговавшие требовали потушить эндогенные пожары в разрезе, укрепить его борта, создать новые рабочие места и ликвидировать Коркинский угольный разрез. Добавим, что в митинге участвовали сторонники различных партий: «Справедливая Россия», «КПРФ», «Единая Россия» и «ЛДПР». Перед участниками митинга выступали депутаты Законодательного собрания Челябинской области, Коркинского районного совета депутатов и народные избранники собраний поселений района, а также заслуженные жители города. Все свои требования жители изложили в тексте петиции президенту России Владимиру Путину, под которой во время мероприятия на площади собирали подписи.

«Эндогенные пожары в разрезе являются постоянным источником загрязнения атмосферного воздуха не только непосредственно в городе Коркино и Коркинском районе, но и близлежащих муниципальных образованиях. Более того, пожары в разрезе называют одной из главных причин смога в Челябинске», — говорится в тексте петиции.

Участники митинга полагают, что серьезную опасность для жителей Коркинского района несут оползневые явления, которые могут разрушить жилые дома и социальные объекты Коркино и других близлежащих поселений. Также коркинцы обеспокоены, что в следующем году истекает срок действия лицензии на добычу угля на Коркинском разрезе. Но на сегодняшний день не понятно, кто в итоге будет решать одну из главных экологических проблем Челябинской области. По некоторым данным, прежний владелец Челябинской угольной компании объявил об остановке работ, выводе техники из разреза и сокращении сотрудников. Новый владелец предлагает ликвидировать разрез с использованием закладочного материала обогатительной фабрики Томинского горно-обогатительного комбината, который Русская медная компания строит в Сосновском районе Челябинской области. Таким образом будет решена и экологическая проблема и  появятся перспективы развития района.

«Но «общественные активисты» (движение СТОП ГОК – прим. ред) выступают против строительства предприятия, тем самым лишая десятки тысяч жителей Южного Урала единственного реального шанса избавиться от удушливого смога, который ежедневно отравляет тысячи детей и взрослых», — делают вывод авторы петиции.

Добавим, что по данным Центра занятости населения Коркино, трудоспособное население Коркинского района насчитывает 26 тыс. человек, при этом на предприятиях и в организациях Коркино официально трудоустроено около 8 тыс. человек. Порядка 5 – 6 тыс. человек ежедневно отправляются на работу в соседние муниципальные образования в том числе в Челябинск. В базе центра на сегодня порядка 800 вакансий, из них только порядка 250 открыто в Коркинском районе. В связи с этим РМК организовало ярмарку вакансий, на  которую пришло более 5 тыс. человек. Восемь работодателей, в том числе Томинский горно-обогатительный комбинат и предприятие «Промрекультивация», которое занимается ликвидацией Коркинского угольного разреза, представили пришедшим возможности трудоустройства.  Участникам ярмарки было доступно более 1,7 тыс. вакантных мест. На мероприятии подали на рассмотрение около 4 тыс. анкет. РМК приводит данные, что на медных производствах Урала непосредственно задействовано порядка 80 тыс. человек. По подсчетам исследователей в среднем одно рабочее место в цветной металлургии создает до 7 рабочих мест в смежных отраслях. Таким образом, с учетом членов семей работников горнодобывающей и металлургической промышленности, а также родных сотрудников обслуживающих предприятий общее количество граждан России, благополучие которых зависит от развития и состояния медной отрасли на Урале, достигает 2 млн человек.

Фото РМК 

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования