Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Гурьев день зима с коня слезает

30.11.2017, 6:51      Новости Миасса

Гурьян в народе почитался как трудолюбивый святой, поэтому и рожденные в этот день считались рачительными хозяевами, которые никогда не сидели без дела.

На Урале и в Сибири начинали в это время лепить пельмени. «Тестяные ухи» пришли на Русский Север еще в древности, когда кочевые племена возили с собой мясо, завернутое в тесто (так мясо лучше сохранялось во время длинных переходов). К тому же такую еду было легко брать с собой на охоту: достаточно лишь вскипятить воду, и сытное и вкусное кушанье готово.

На пельменях даже предсказывали будущее, добавляя в них разные начинки: перец – ждать неприятности; сахар – к любви или романтическому свиданию; соль – к слезам; мята – к спокойствию; укроп – ревность; петрушка – к пустым хлопотам.

В народе считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней, поэтому в этот день к нему было принято обращаться с соответствующей молитвой.

Говорили также, что на Гурия «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых». Наши предки верили, что злые духи боятся зимы, поэтому убегают с земли и оставляют людей в покое до самых Святок.

С 28 ноября  у православных христиан начинается Рождественский пост, который длится до 6 января. Воздерживались от развлечений, питались только разрешенными продуктами и старались не ссориться, не вести пустых разговоров. Читали молитвы и проводили время за работой. Обязательно парились в бане.

Фото lenino.info.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования