Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Челябинской области намерены улучшить качество и доступность медицинской помощи

30.11.2017, 16:47      Новости Миасса

Об этом на заседании фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Челябинской области сообщил депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко.

По мнению парламентария, состояние здравоохранения «оставляет желать лучшего». Он считает, что отсутствие доступности первичной медицинской помощи является одной из главных проблем в территориях Южного Урала.

«Население не понимает, почему у них убирают круглосуточный стационар, почему объединяют поликлиники с больницами, почему людей везут лечиться не в областной центр, а в такой же город или районный центр, с которым отсутствует транспортное сообщение», — сказал Анатолий Литовченко.

Парламентарий напомнил, что накануне вместе с министром здравоохранения Челябинской области Сергеем Кремлевым он провел совещание в Копейске, где обсуждались рост цен на лечение и лекарства, дефицит кадров, материально-техническое отставание медучреждений, а главное – отсутствие согласованности действий при реформировании системы здравоохранения.

«Я предлагаю в каждом муниципалитете оценить имеющиеся проблемы, связанные с оптимизацией. Для этого надо создать специальную рабочую группу, включить в нее депутатов Заксобрания, руководителей министерства здравоохранения, пригласить глав городов и районов, председателей Собрания депутатов, руководителей общественных Советов каждого муниципального образования. И может быть в каких-то случаях сделать шаг или полшага назад, чтобы стабилизировать ситуацию», —  заявил Анатолий Литовченко.

Стоит сказать, что подобная практика уже существует. Например, в поселке Первомайский с населением в 16 тысяч человек увеличили количество коек дневного пребывания.

 «Вы знаете, что в связи с передачей в областную собственность имущества, муниципалитеты лишились права выделять средства на ремонт объектов здравоохранения. В результате, чтобы заменить батарею в фельдшерско-акушерском пункте или несколько листов шифера, необходимо доходить до министра. Решение проблемы — за пределами полномочий региона. Нужно менять Бюджетный кодекс», — предложил такие меры по улучшению материальной базы здравоохранения Анатолий Литовченко.

Депутат уже обратился с этим вопросом к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Сейчас прорабатываются возможные варианты. Предложения парламентария направлены на рассмотрение комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области.

Фото Наталия Иванова

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования