Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Святой Наум вострит ум

15.12.2017, 1:09      Новости Миасса

Сегодня, 14 декабря, — Наум, Наумов день, Наум-грамотник.

Давным-давно на Руси в этот день определяли отроков в ученье, считая, что «Святой Наум вострит ум». Молились святому Науму, приговаривая: «Голова без ума, что фонарь без огня. Не учась, и лаптя не сплетешь».

Роль учителей тогда исполняли дьяки. В доме, где был хоть мало-мальский достаток и где задумали научить сына грамоте, разыгрывался самый настоящий спектакль.

С поклонами и радушными приветствиями встречали родители «учителя», усаживали его в передний угол, отец подводил к нему отрока и, положив на скамью возле учителя плетку, почтительно отходил в сторону. Будущий ученик трижды кланялся наставнику до самой земли, а тот ударял его три раза плеткой по спине.

Потом вступала в «игру» мать. Усаживалась за стол вместе с сыном и учителем, а тот доставал букварь. Начиналось ученье, и пока разучивали «аз» (первую букву алфавита), матушка, причитая и обливаясь слезами, уговаривала наставника «очень уж сильно сына грамотой не морить». Учитель, якобы вняв мольбам матери, тут же прерывал обучение. Затем, получив в подарок шматок сала, яйца и ситный пирог, завернутый в расшитое полотенце, выходил из дома в сопровождении родителей и уже у ворот наказывал им, чтобы отрок теперь ходил к нему сам. На следующий день отрока снаряжали в дорогу: давали ему букварь и указку, мать заворачивала ему сытный завтрак и давала новый подарок учителю.

Сердобольные матери выпекали в этот день маленькие лепешки в виде монет и дарили их своим и соседским детям — на счастье и удачу.

Фото svetkozicina.blogspot.ru

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования