Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спасибо, трест «Уралавтострой»

26.12.2017, 9:52      Новости Миасса

Комсомольцы сыграли большую роль в становлении мощного предприятия

В 1982 году я переехал на родину жены и устроился в многотиражную газету треста «Уралавтострой»

«Строитель Миасса».

Вскоре меня избрали секретарем комсомольской организации управления треста. Разумеется, был тесно связан с его комитетом комсомола, который тогда возглавлял Анатолий Касьяненко, с лидерами трестовской и городской организаций ВЛКСМ. В большинстве это были прекрасные организаторы, много сделавшие для развития строительной отрасли Миасса и в целом города.

В числе первых активистов

Журналистская работа заставляла заглядывать в историю треста, в то время крупной строительно-монтажной организации, работавшей в нескольких городах региона. С интересом знакомился и с тем, чем жила комсомольская организация предприятия.

Собираясь написать о комсомольцах миасских строек, поработал в областном архиве. Также помог мне почетный гражданин города Александр Петрович Борисов, работавший в те годы заместителем управляющего трестом и собравший автобиографии видных работников предприятия, которые так или иначе отличились в комсомоле, преуспели в профессии.

Одним из первых комсомольских лидеров треста был Петр Алексеевич Кузин, в дальнейшем руководивший автобазой

№ 14. Он приехал на строительство Уральского автозавода в 1943 году из Тюмени, поселился с семьей в бараке. Но некомфортный быт и тяготы трудовых будней не мешали ему мечтать о новом Миассе, заряжать молодежь оптимизмом, верой сначала в победу над фашисткой Германией, затем в разрастание и процветание некогда провинциального городка.

С Петром Алексеевичем я не раз общался по работе, когда он был директором автотранспортного предприятия. Он удивлял добродушием, мягким, но с крепким стержнем характером, большим трудолюбием, заботой о коллективе, компетентностью во многих вопросах, включая городские проблемы.

Ветераны треста «Уралавтострой» назовут еще с десяток видных в прошлом комсомольцев, «зажигавших» в 40-х, 50-х и 60-х годах молодежь строек патриотизмом и ответственностью за порученное дело. С ними я столкнулся, когда они уже были руководителями крупных подразделений и отделов треста: Виктор Увачев, Виталий Матузко, Алексей Миронов и другие.

Дружные краснодарцы

В числе комсомольских активистов оказались также прибывшие в 1956 году работать на строительстве автозавода посланцы комсомола Краснодарского края, откликнувшиеся на призыв ЦК ВЛКСМ, ЦК КПСС, Совета министров СССР к комсомольцам и молодежи отправиться на важнейшие стройки. Их, прибывших в Миасс, было более 2 000 человек, в том числе выпускники техникумов.

Поселили ребят и девчат, поменявших теплую Кубань на морозный Урал, в общежитиях и бараках поселка Строителей, начинали они разнорабочими. Им пришлось в сильные холода копать траншеи под сети к строившимся цехам, рыть котлованы под жилые дома на будущем проспекте Автозаводцев. Достойно выдержав эти и другие испытания, многие из кубанцев окончили курсы по разным специальностям, институты. Одни перешли работать мастерами, другие крановщиками, третьи – работниками в управление треста. С момента приезда они проявили себя сознательными общественниками: участвовали в озеленении молодого, не обустроенного тогда района, входили в отряды содействия милиции, помогавшие бороться с жуликами и пьяными драчунами.

Шли годы, а члены комсомольского десанта из Краснодара не утратили дружеских связей между собой, собирались на все юбилеи своего приезда в Миасс. Многие из них были награждены, в том числе званием «Ветеран труда»: Елена Ефимова, Людмила Нестеренко, Нина Иванова, Валентин Толпекин, Николай и Галина Гопало.

Ударные 50-е

В середине 50-х комсомольцев треста возглавлял Николай Гопало, в дальнейшем работавший начальником Горгаза и главой Чебаркуля. В то время комсомольская организация треста искала новые способы своего влияния на выполнение производственных планов, экономию материалов, качество строительно-монтажных работ. Комсомольские лидеры добивались успеха личным примером, созданием на наиболее значимых стройках комсомольско-молодежных бригад, организацией между ними неформального соревнования, а также штабов и постов «Комсомольского прожектора».

Комсомольское ядро треста в конце 50-х годов пополнили также выпускники Днепропетровского строительного института, приехавшие в Миасс по распределению. Почти все они стали заметными руководителями.

Спортсмены и дружинники

В начале 60-х годов вожаком комсомольской организации треста был Николай Швырев, впоследствии главный инженер треста, первый секретарь горкома и обкома КПСС, заместитель союзного министра строительства. Николай Дмитриевич начинал на стройках Миасса бетонщиком. После того, как окончил ЧПИ, был мастером, прорабом, начальником стройуправления.

Не ослабевало внимание комсомольского актива треста к организации досуга и спортивной подготовки молодежи, к общественному порядку в поселке Строителей, к работе с трудновоспитуемыми подростками. Комсомольцы группами записывались в спортивные секции, побеждали в соревнованиях, пополняли ряды народных дружинников, брали шефство над трудными детьми. Тогда же приветствовались комсомольские свадьбы, общественные суды над алкоголизмом, диспуты на темы нравственности, искусства, патриотического долга.

Вслед за лидерами

70-е годы в жизни трестовского комсомола недостаточно отражены в архивных документах. Однако известно, что вклад в общие достижения предприятия продолжал быть ярким в биографиях многих комсомольцев «Уралавтостроя». Так, многие вспоминают тогдашнего секретаря комитета ВЛКСМ треста Геннадия Волкова. Так, ему в заслугу ставят организацию слетов молодых специалистов Главюжуралстроя на озере Чебаркуль, где молодежь не только полезно и дружно отдыхала, но и интеллектуально развивалась. С Геннадием Петровичем я взаимодействовал, когда он был заместителем секретаря парткома треста. Оставаясь неравнодушным ко всем новшествам, интересным делам и «промахам» в комсомольской работе, он подсказывал мне как молодому журналисту, где газета могла поддержать хороший почин, конструктивно покритиковать.

Часто вспоминают и секретаря комсомольской организации СУ-4 Валентину Неня, задору и энергичности которой завидовали даже парни. Как вожак молодых строителей она решительно отстаивала их права в руководстве управления, добивалась условий для активного досуга молодежи, проведения спортивных соревнований. Кроме того, собрала и возглавила комсомольскую бригаду отделочников, бравших повышенные обязательства.

Благодаря примеру и влиянию комсомольских лидеров возрастает интерес трестовской молодежи к учебе в техникумах и ВУЗах, к занятиям в политкружках, спортивных секциях и студиях художественной самодеятельности.

Комсомольские бригады задавали тон

80-е годы. О них у меня более яркие и конкретные воспоминания, поскольку сам был включен в общетрестовские молодежные дела, участвовал в мероприятиях комитета ВЛКСМ предприятия. Помню, какое большое значение придавалось комсомольско-молодежным бригадам, работавшим на важных городских стройках.

Мне как корреспонденту газеты приходилось часто бывать в этих бригадах. Их было немало. Но, самые известные, пожалуй, – штукатуров-маляров Валентины Неня и каменщиков, у которых бригадиром был Виктор Узинский. Всегда удивлял оптимистический, боевой настрой молодых рабочих в этих бригадах. Они любили свою работу, вкладывали в нее все силы и душу, были романтиками, мечтавшими, чтобы город быстрее рос, развивался, хорошел внешне.

С удовольствием вспоминаю, что комсомольцы управлений и промпредприятий треста не были равнодушны к проблемам общественного порядка, детской безнадзорности. Многие без лишних уговоров участвовали в рейдах народных дружин, комсомольских оперативных отрядов, обследовавших подворотни и подвалы с целью профилактики подростковой преступности.

Валерий Еремин

Источник: www.glagolmiass.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования