Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Служил на благо Родины

01.12.2017, 0:08      Новости Миасса

Миасец Александр Семенов остро нуждается в изготовлении новых протезов для руки и ноги.

У юноши начался некроз из-за того, что он был вынужден использовать старые протезы.

Его историю в свое время пересказывали многие СМИ. Три года назад во время срочной службы в Калининградской области Саша получил тяжелые травмы. Солдаты разгружали ящики со старыми снарядами, и один из них детонировал. Миасец потерял левую руку и правую ногу. Было пробито легкое, частично потерян слух.

– Многие ящики истлели от времени. Старшей по разгрузке была старушка из гражданских. Боеприпас взорвался сзади от меня. От взрыва женщина не пострадала, – вспоминает Александр. – Напарника задело лишь слегка.

После трагедии медики едва собрали Сашу. Мама, Роза Юрьевна, взяла отпуск за свой счет и несколько месяцев ухаживала за сыном. Парень почти два года провел в госпиталях, перенес шесть операций.

Министерство обороны насчитало компенсацию, заплатив за дорогостоящее протезирование в столичной клинике «Орто-космос». Современные электропротезы позволяли Александру быть полностью включенным в общество. На них он спокойно передвигался, готовил на кухне, прибирался, гулял с друзьями, работал. Но все это было лишь временно. После изготовления дорогостоящих протезов Минобороны передало инвалида на попечение социальных служб. Возможностей на местном уровне, как известно, меньше. А дорогостоящие протезы время от времени нужно менять: на ногу – раз в два года, на руку – через каждые три.

– Мы подали иск к министерству обороны, требуя пожизненного обеспечения, – рассказала Роза Семенова, – Увы, нам отказали.

Сегодня женщина снова подает иски и много времени проводит в судах.

Хотелось бы пандус

В двухкомнатной квартире Семеновых уютно. Саша рассказывает свою историю, сидя на диване, крепится как настоящий мужчина. Ему 22, почти год не выходил на улицу, а так хочется подвигаться, походить, пообщаться с друзьями.

Есть, конечно, современные сиденья-каталки с электромоторами, но они настолько тяжелые, что маме их на улицу не вынести. Семья живет на первом этаже, но пандусов в подъезде нет.

– Обращались в управляющую компанию и к местным властям. Дважды приезжала комиссия, обследовала крыльцо, но затем ответили, что здесь технически невозможно установить пандус, – вспоминает Роза Юрьевна. – Так и мучаемся.

Новые протезы только в Москве

Буквально месяц назад у Саши диагностировали некроз на ноге. Скорее всего, произошел он от того, что парень вынужден был пользоваться старым протезом.

– Целыми месяцами для меня прыгать на одной ноге было крайне тяжело. А передвигаться жизненно необходимо, – говорит Саша. – Ну, скажем, до машины дойти. Поэтому и пользовался старым протезом. Не надевал его с мая. А потом походил один день, и начался некроз.

Этого бы не произошло, если бы вовремя заменили протезы. В Миассе инвалидом занимается отделение Фонда социального страхования, который вроде и готов оплатить изготовление протезов, но не в Москве, а в Челябинске, а это не устраивает семью Семеновых.

И здесь стоит пояснить особо. Дело в том, что гарантию на протез (что сделают, как нужно) им не дают. Даже в московском филиале немецкой фирмы «Отобок» намекнули, мол, протез у вас может и не пойти, рука достаточно короткая. Об этом не раз говорили и многочисленные профессора. Но в ООО «Орто-космос» были изготовлены замечательные изделия, которые Саше подошли. Стоит заметить, что предприятие занимается изготовлением протезов для паралимпийцев. Его специалисты сразу дали стопроцентную гарантию успеха.

– Мы боимся, что челябинские протезы не приживутся, – поясняет Роза Семенова. – А в «Орто-космосе» нам сделают все нормально.

Пока идут споры, парень готовится к операции и очень надеется, что дело не дойдет до очередной ампутации. А его мама подумывает об увольнении с работы. Слишком много времени проводит она в судах и госпиталях. Кстати, живет семья сегодня на небольшую пенсию Александра.

Александру полагается отдельное жилье

Алексей Ковалев, юрист правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права», г. Челябинск:

– Квартира, в которой живет Александр, принадлежит его матери. А у него собственного жилья нет. По закону Челябинской области военнослужащих, пострадавших при несении воинской службы, полагается обеспечить жильем. А это не менее 36 квадратных метров.

Функции переданы в ФСС

Елена Липовая, начальник Управления социальной защиты населения МГО:

– До 2016 года изготовлением технических средств реабилитации в Миассе занималось государственное учреждение «Импульс».

С 1 января эти функции были переданы Фонду социального страхования. Поэтому обеспечением протезов Александру Семенову занимается ФСС.

Только в Челябинске

Ситуацию прокомментировали в миасском отделении Фонда социального страхования:

– Мы не можем заключить договор на протезирование с московскими организациями, – рассказал нам по телефону один из сотрудников. – Если бы Александр Семенов захотел, то челябинское предприятие, с которым у нас заключен договор, уже изготовило бы протез и некроза у парня не возникло бы.

Владимир Мухин

Источник: www.glagolmiass.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования