Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Проблемы южноуральских дольщиков обсудят на парламентских слушаниях

24.07.2017, 13:46      Новости Миасса

Механизм законопроекта, призванного защитить интересы участников долевого строительства, будут обсуждать на региональном уровне. 

Слушания «Об эффективных механизмах защиты прав и законных интересов участников долевого строительства на территории Челябинской области» состоятся 26 июля в Законодательном Собрании области.  Одним из инициаторов мероприятия стал депутат Госдумы Владимир Бурматов. Отметим, что публичные слушания на  уровне региона станут продолжением разговора, начатого на федеральном. Так,  первые парламентские слушания состоялись в Москве.  По приглашению Владимира Бурматова в них приняли участие дольщики из Челябинска. Депутат полагает, что начатый диалог должен быть расширен. Стоит сказать, что  для Челябинской области тема долевого строительства стоит наиболее остро. По статистике  Южный Урал вошел в десятку субъектов РФ по объему незавершенного строительства застройщиками-банкротами. Так, более шести тысяч южноуральцев до сих пор не получили квартиры, за которые отдали деньги.

«Проблема дольщиков требует детального обсуждения, причем с участием всех заинтересованных сторон, в том числе депутатов Госдумы, Законодательного Собрания области, городских дум, а также будущих участников долевого строительства и уже пострадавших от недобросовестных застройщиков. Важно услышать все стороны процесса. Мы серьезно доработали законопроект, посвященный защите прав участников долевого строительства. Компенсационный фонд, из которого будут возмещаться средства обманутым дольщикам, стал публично-правовой компанией, что дает возможность контроля его деятельности. Мы навели порядок и с законодательным обеспечением выплат, связанных с компенсацией и достройкой, их порядком и сроками. Уверен, что если бы этот закон был принят лет пятнадцать назад, у нас бы сейчас не было десятков тысяч обманутых дольщиков», — заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Сейчас  законопроект, который призван защитить права дольщиков, уже прошел рассмотрение в Госдуме. Проект предполагает создание компенсационного фонда, из которого обманутые дольщики смогут получить финансовую помощь и вернуть свои средства в том случае, если застройщик окажется не в состоянии выполнять свои обязательства. Резерв будет формироваться за счет взносов застройщиков. Скорее всего, механизм заработает уже через 3 месяца. Кроме того, серьезно ужесточены требования к застройщикам: вводятся требования на владение собственными средствами, счетами в банках, а также условие, что деятельность застройщика — это единственный вид его деятельности. Также до 1 января появится единая информационная система, в которой будут размещены все объекты долевого строительства. Это позволит участникам долевого строительства мониторить ситуацию в постоянном режиме.

Фото ОТВ

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования