Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пробы воды отправлены на экспертизу

26.07.2017, 16:48      Новости Миасса
Специалисты отреагировали на жалобы жителей и гостей Миасса на странную сыпь после купания в Тургояке С конца прошлой недели социальные сети изобилуют гневными сообщениями от горожан, на телах которых после купания в озере Тургояк появилась зудящая сыпь, на первый взгляд напоминающая укусы насекомых. У одних красными пятнами покрылись только ноги, у других поражено всё тело. Страдают как взрослые, так и дети.

Пользователи сообщают, что со странной сыпью обращаются как в медицинские учреждения, так и в аптеки. По неофициальным данным, врачи нередко диагностируют церкариоз, вызываемый личинками гельминтов водоплавающих птиц. В аптеках и вовсе называют происходящее "вспышкой некой заразы в воде".

Находятся и защитники одного из чистейших озёр страны: в комментариях они уверяют, что окунаются в воды уральской жемчужины едва ли не каждый день, и ничего необычного не замечают. Пятна и зуд же списывают на аллергию или реакцию на соприкосновение с водорослями.

Несколько жалоб поступило и в территориальное управление Роспотребнадзора. Вчера, 24 июля, ведомство сделало запросы во все городские больницы с просьбой отчитаться о количестве обратившихся с сыпью, поставленных диагнозах и прочим данным. На сегодня, сообщила специалист-эксперт учреждения Анна Маликова, ответ пришёл только из горбольницы № 4: к ним с подобными жалобами не обращались. Оставшиеся медучреждения должны ответить до 27 июля.

Между тем, по словам Анны Маликовой, большинство из обратившихся в Роспотребнадзор - приезжие, и каких-либо заключений врачей они не прилагают, поэтому характер болезни определить не представляется возможным. Тем не менее, сегодня, 25 июля, утром специалисты ведомства взяли пробы воды на нескольких базах отдыха, указанных пострадавшими. С городского пляжа тревожных сообщений в Роспотребнадзор не поступало, но воду на анализ отправили и оттуда, как из места наиболее массового пребывания отдыхающих. Результаты будут готовы в течение недели, после чего будут сделаны выводы о степени санитарно-эпидемиологической угрозы и приняты необходимые меры.

Как стало известно, вчера в горбольнице № 1 главные врачи всех лечебниц обсуждали сложившуюся ситуацию. По словам руководителя медучреждения Александра Есина, медики склоняются к тому, что причиной сыпи является энтеровирусная инфекция: у некоторых пациентов помимо пятен и зуда наблюдались кишечные расстройства и температура. Между тем, в инфекционном отделении ГБ № 4 версию об инфекции отрицают, сообщая, что к ним, действительно, никто с подобными жалобами не обращался.

В любом случае, всех, кто заметил на теле сыпь после купания в Тургояке, призывают в обязательном порядке отправляться на приём к врачу, а не заниматься самолечением. Уже потом, имея медицинское заключение, можно обратиться в Роспотребнадзор через специальную форму на сайте областного ведомства.

миасс тургояк озеро пляж роспотребнадзор врачи инфекция вода
Источник: newsmiass.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования