Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первые почтовые ящики, первый российский гимн и… конусы для мороженого

14.12.2017, 3:12      Новости Миасса

В 1833 году  13 декабря в Большом театре состоялось первое публичное слушание Государственного гимна «Молитва русского народа», написанного по указанию Николая I композитором А. Львовым. Известно, что Глинка тоже пытался создать гимн, но император отдал предпочтение произведению Львова. Указом императора Николая I от 31 декабря 1833 года гимн «Боже, царя храни» (по названию первой строчки) был объявлен официальным, каковым и являлся до Октябрьской революции.

13 декабря 1848 года в Петербурге были установлены первые почтовые ящики — темно-синего цвета, сколоченные из досок и обшитые листовым железом.

В 1903 году были запатентованы конусные формочки для мороженого.

В 1941 году была освобождена от фашистских захватчиков Ясная Поляна. Перед отходом гитлеровцы подожгли толстовскую школу для крестьянских детей, больницу и дом-музей. Выгорели библиотека, спальня Льва Николаевича и комната Софьи Андреевны. В доме, превращенном в казарму, были сорваны двери, изрезаны ковры, вспорот диван. Возле могилы классика была устроена свалка…

В 1951 году от смога, окутавшего Лондон, скончалось около трех тысяч человек.

В 1957 году у твержден текст торжественной присяги Всесоюзной детской пионерской организации. Помните?.. «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину…»

В 1969   году началось строительство Камского автомобильного завода.

13 декабря 1958 года американские ученые провели запуск живого существа в космос с возвращением. На борту ракеты АМ-13 находилась мартышка Гордо, она провела 15 минут в космосе, но при возвращении на Землю капсула с мартышкой затонула в океане.

В этот день 1971 года в московском кинотеатре «Россия» состоялась премьера кинокомедии «Джентльмены удачи», которую критика встретила в штыки, а публика — с восторгом. В советском прокате 1972 года она заняла первое место, собрав 65,2 миллиона зрителей.

В 1997 году в Кали (Колумбия) проведена самая массовая акция в мире по взятию крови у доноров – за 12 часов сдали кровь 3403 донора.

В 2007 году в индонезийском городе Манадо установлена одна из самых высоких в мире статуй Иисуса Христа. Фигура с воздетыми руками, сделанная из 35 тонн стали и 25 тонн металлического волокна, насчитывает 30 метров в высоту.

Фото russian7.ru

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования