Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

От поздравлений – к воспоминаниям

03.01.2018, 4:13      Новости Миасса

«Трест Уралавтострой» собрал своих ветеранов в уютном кафе

На прошлой неделе в кафе «Прага» по инициативе руководства АО «Трест Урал-автострой» собрались ветераны этого строительного предприятия на праздничный обед.

По многолетней традиции

Такой подарок им был сделан в связи с приближающимся Новым годом и по многолетней традиции подобных сборов – как дань уважения людям, много лет проработавшим на строительных площадках и в отделах треста.

К сожалению, с каждым годом участников таких мероприятий становится все меньше. Вот и нынче на встречу пришли всего 15 ветеранов, в том числе пятеро бывших заведующих детскими садами, входившими в систему треста «Уралавтострой».

Первым делом выступил член совета директоров «Трест Уралавтострой», почетный гражданин города Александр Борисов. Он поздравил присутствовавших с Новым годом от имени управляющего трестом Каиржана Тургумбаева, председателя совета директоров, депутата ЗСО Валихана Тургумбаева, от себя лично. Александр Петрович кратко напомнил, что собой представлял трест «Уралавтострой» в советское время, каким мощным было предприятие, работавшее в разных городах и районах области и страны. Были названы многие именитые строители тех лет, из которых сегодня живы единицы. Застолье началось с того, что помянули ушедших товарищей, сказав о них сердечные слова. В том числе об управляющих Иване Седове, Михаиле Лозоватском, Юрии Новикове и других.

Краснодарцы верны Миассу

Как всегда костяк собравшихся составила группа работников, которые в середине 50-х годов прошлого века приехали по комсомольским путевкам на стройки Миасса – возведение корпусов автозавода и КБ машиностроения – из Краснодарского края. За ними по сей день сохраняется название «краснодарцы», хотя, спустя столько лет работы и проживания в Миассе, их вполне можно уравнять с коренными жителями. Но краснодарцев также оказалось гораздо меньше, чем в прошлогодние встречи за праздничным столом.

Когда спросили, сколько вообще молодых энтузиастов приехало строить Миасс из Кубани, выяснилось, что 2 500 человек. Их селили в бараках поселка Строителей, начинали они с рытья котлованов и укладки бетона на сооружении фундаментов. Однако потом многие из них окончили техникумы и вузы, стали работать руководителями, другие возглавили бригады, третьи нашли свое призвание в социальной сфере треста.

Первые годы работы краснодарцев в Миассе припомнил Валентин Толпекин, впоследствии ставший главным сварщиком треста. Он рассказал, как ему приходилось ездить в командировки по всей стране, что «Уралавтострой» в период своего расцвета принимал в Миассе всесоюзные совещания специалистов.

– Кто-нибудь из вас, краснодарцев, жалел в дальнейшем о переезде в Миасс, хотел вернуться назад? – спросил Александр Борисов.

Ответ был единодушным: нет. Как и ответ на второй вопрос: кто не был комсомольцем.

«За трест»

Воспоминания всколыхнули собравшихся. Кто-то вспомнил, какая соревновательная атмосфера царила на строительных объектах, в молодежных бригадах. Кто-то – о том, как пришел в профессию. Другие – о досуге, о том, как нашли на стройке свою «половинку», третьи – о работе трестовского профсоюза и комсомола.

– А как мы тогда увлеклись художественной самодеятельностью, какие были непоседливые, задорные, творчески неутомимые, – сказала Татьяна Печерских, десять лет работавшая управляющим треста.

С воспоминаниями о работе в детском саду, о том, как трест помогал ведомственным образовательным учреждениям, поведала Лилия Елаксина, работавшая с дошколятами.

– Мы с мужем приехали из Кустаная, – говорила Лилия Ильинична. – Заведование садиком, который находился в системе треста, было особым и ответственным: необходимо было соответствовать славному коллективу, перенимать инициативу и задор, который отличал тогда строителей.

Не случайно один из главных тостов за столом был «За трест «Уралавтострой», сегодняшнее продолжение его замечательных традиций».

Много прозвучало хороших слов в адрес коллег, в том числе от бывшего бригадира монтажников Виктора Абрамова, от других собравшихся.

И песни, и танцы

Чтобы оживить участников вечера, создать соответствующее настроение, за аккордеон взялся Виктор Малый, также бывший работник «Урал-автостроя». Едва начинали звучать хорошо известные мелодии, зал тут же запевал всеми любимые песни советской эпохи – про комсомольцев-добровольцев, «Я люблю тебя, жизнь» и другие. Вспомнив легендарного конструктора баллистических ракет Виктора Макеева, спели его любимые песни.

Не один раз поднималась Елена Ефимова, бывшая крановщица, и читала стихи, полные жизнелюбия и оптимизма. Ей горячо аплодировали как самой активной и жизнерадостной участнице вечера.

Не отставала от нее в оживлении обстановки Зинаида Шевченко, также работавшая крановщицей – сначала на заводе ЖБИ, затем на строительстве жилья. Она рассказала о нескольких забавных случаях.

Настроение улучшалось, и пожилые люди встали из-за стола, чтобы, вспомнив молодость, попытаться станцевать, как в былые годы. Кому-то это удалось, кому-то – не вполне. Вместе с тем все были довольны и радостны. Благодарили от души организаторов вечера.

К слову, трест преподнес всем небольшие подарки, включая коллективное фото на память.

Валерий Георгиев

Фото Владимира Закатова

Источник: www.glagolmiass.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования