Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Миасские школьники состязались в пожарно-прикладном спорте

22.09.2017, 3:48      Новости Миасса

20 сентября в городе одновременно на двух площадках состоялись ежегодные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди учебных заведений. В состязаниях приняли участие более 150 юношей и девушек из 10 школ города.

Начало учебного года в Миассе уже традиционно знаменуется проведением соревнований по пожарно-спасательному спорту среди школьников. Учащиеся едва ли не с первого сентября начинают тренировки, отрабатывают навыки и покоряют учебную башню.

Организаторами соревнований в этом году стали ФГКУ «5 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области» и Миасское отделение «Всероссийское добровольное пожарное общество», при участии Чебаркульского отделения «ВДПО» и содействии ООО «Приоритет». Заявки на участие в соревнованиях подали 10 учебных заведений, это порядка 150 школьников. Спортсмены выступали в трёх возрастных категориях, юноши и девушки состязались отдельно. Школьникам предстояло преодолеть 100-метровую полосу с препятствиями и осуществить подъем по штурмовой лестнице в окна 2-го или 3-го этажа учебной башни.

Со стороны все кажется просто: надел каску, ремень потуже и вперёд! Однако на деле все гораздо сложнее. Перелезть через стенку, не свалиться с бума, не уронить пожарные рукава и, наконец, верно их подключить – задачи с которыми большинство участников на «стометровке» справились, но неподготовленному человеку повторить это будет не просто. И это не говоря о подъеме по штурмовой лестнице в окно учебной башни.

«Высота хоть и не большая, но ноги трясутся сами собой, — уверяют участники соревнований.- Без страховки лучше не рисковать».

Все спортсмены готовились к соревнованиям в течение месяца. За каждой командой был закреплен действующий сотрудник Миасского пожарно-спасательного гарнизона, он оказывал школьникам необходимую помощь и консультации. У кого учиться, как не у тех, кто использует навыки на практике?

В день соревнований многие спортсмены переживали. Кто-то участвовал в подобных состязаниях впервые и только недавно познакомился с пожарными рукавами, стволами и разветвлениями. Более опытные спортсмены, кто на предыдущих стартах уже становился призерами, не хотели ударить в грязь лицом.

На основании результатов соревнований формируется сборная команда, которая затем будет представлять город на областных состязаниях. Несомненно, каждый спортсмен хочет в ней оказаться. В этот раз удача улыбнулась как опытным участникам, так и новичкам. Лучшими среди юношей в преодолении полосы препятствий стали Вадянов Андрей (школа№1), Горковенко Семён (школа № 44), Николаев Михаил (школа № 20). В том же упражнении среди девушек лучшие результаты показали Ундозерова Екатерина (школа № 20), Игонина Дарья (школа № 20) и Романенко Анна (школа № 4).

Покорить учебную башню быстрее других смогли Вадянов Андрей (школа№1), Горковенко Семён (школа № 44) и Башкирцев Александр (школа №1), Титова Алена (школа № 28), Игонина Дарья (школа № 20) и Волокитина Татьяна (школа № 17).

Стоит отметить, что Миасс является одним из городов, где долгие годы культивируется развитие пожарно-спасательного спорта. Миасские спортсмены не раз становились призерами и победителями соревнований областного и регионального уровня, а в 2016-2017 гг. ученица школы № 20 Дарья Игонина дважды завоевала «золотые» медали на Всероссийском первенстве по пожарно-спасательному спорту.

Занятия пожарно-спасательным спортом, являются мощным фактором профессиональной ориентации школьников. В подразделениях МЧС сегодня проходят службу десятки сотрудников, прошедших школу пожарно-спасательного спорта. Не исключено, что сегодняшние призеры в будущем пополнят ряды миасских пожарных.

Фото ФГКУ «5 ОФПС по Челябинской области»

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования