Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

К вершинам мирового ракетостроения

24.12.2017, 22:03      Новости Миасса

16 декабря легендарное миасское предприятие отметило юбилей

Государственный ракетный центр известен далеко за пределами России. Это предприятие внесло огромный вклад в обороноспособность нашего государства. Многие разработки ГРЦ именуются как «первая» или «уникальная».

Приятно осознавать, что у нас в Миассе спроектированы лучшие в мире ракеты.

16 декабря АО «ГРЦ Макеева» исполнилось 70 лет. В далеком 1947 году в Златоусте образовалось СКБ-385, которое через несколько лет переехало на миасскую площадку, и с этого момента его история неразрывно связана с нашим городом.

Накануне юбилея пресс-конференцию, посвященную знаменательной дате, провел генеральный директор, генеральный конструктор, академик РАН Владимир Григорьевич Дегтярь. Миасские и челябинские журналисты имели возможность задать руководителю ГРЦ немало интересных вопросов. Некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию.

– Владимир Григорьевич, сегодня АО «ГРЦ Макеева» – одно из градообразующих предприятий Миасса с богатой историей. Чем сейчас занимается Государственный ракетный центр, и сколько человек трудится в Вашем коллективе?

– Появление СКБ-385 было связано с разработкой в СССР атомного проекта и с задачей в сжатые сроки создать ракетно-ядерный щит страны для обеспечения безопасности. Считаю, что глубокие фундаментальные знания, творческая инициатива, патриотизм и любовь к профессии – пожалуй, главные непреложные качества коллектива ГРЦ, позволяющие нам создавать лучшие в мире ракеты.

Коллектив предприятия стабильный, и это очень радует, потому что богатство ракетного центра – не только уникальная лабораторно-экспериментальная база, которую мы создали, но, в первую очередь, люди. В ГРЦ трудится 3 200 человек. Стабильный состав сохраняется на протяжении 10-15 лет.

Миллионы на социальные проекты

– На предприятии проводится эффективная социальная и кадровая политика. Какие существуют программы поощрения молодых специалистов?

– Молодежная политика такова, что мы держим планку численности 3 200 человек со средним возрастом не более 48 лет. Такие нормы существуют в передовых предприятиях Госкорпорации «Роскосмос». Мы ежегодно принимаем порядка 60-70 молодых специалистов. Ежегодно проводим Дни открытых дверей для школьников.

Нужно заниматься тем, что мы умеем хорошо делать, и на этом поприще зарабатывать деньги. Специалисты должны получать достойную зарплату и тратить на жилье, комфортный отдых, оздоровление. Это приоритетная цель. В течение первых трех лет мы даем молодому специалисту стимулирующую надбавку – около трех тысяч рублей. В Коллективном договоре предусмотрена также субсидия на приобретение жилья молодым. В 2017 году наше предприятие затратило на оздоровление 200 работников 7, 5 миллионов рублей. А в детских загородных лагерях отдохнули 165 детей сотрудников ГРЦ. В общей сложности социальный пакет содержит более 30 разноплановых обязательств с объемом финансирования только по этому году 34 миллиона рублей – из средств предприятия и несколько миллионов из фондов профсоюзного комитета. Средняя заработная плата работников ГРЦ на сегодняшний день составляет порядка 52 тысяч рублей в месяц. Это приличные деньги. Молодой конструктор третьей категории получает около 45-46 тысяч.

– Между тем, в ряде интернет-СМИ активно обсуждался вопрос заработной платы в Государственном ракетном центре – на одном из федеральных порталов по поиску работы значилось, что ГРЦ якобы разместил вакансию инженера-электронщика с зарплатой 11 тысяч.

– Данная информация была опубликована не на нашем портале. Ее размещала городская служба занятости в разделе вакансий для инвалидов. И была обозначена только окладная часть. А ведь завершающие выплаты составляют основу заработной платы работников предприятия, это дополнительный стимул для работника. На наш взгляд, эта политика абсолютно верная.

Нужны ракетчики

– Молодые люди приходят трудиться благодаря программе целевого обучения в вузах. Какие специалисты востребованы в ГРЦ?

– В первую очередь, нам нужны ракетчики, которые способны работать по разным направлениям – по ракетно-космической тематике, по технологии, по системе управления и регулирования. И это не считая общеобразовательных программ. Такие специалисты нам нужны. Сегодня мы берем технологов из Казанского аэрокосмического института, выпускников из Сибирского аэрокосмического университета (Красноярск) и Московского авиационного университета. Недавно четыре человека приехали в ГРЦ из Москвы.

– В 90-е годы сократилось финансирование государственных оборонных программ, и это сильно сказалось на предприятии. Готов ли ракетный центр к тем временам, когда завершится перевооружение российской армии, а вместе с тем сократится и финансирование?

– Вряд ли это произойдет в ближайшее время. 90-е годы были не простыми для нашего предприятия. Политика страны тогда была направлена на сворачивание этого вида производства. Тогда было принято решение перенацелить нашу работу. В связи с этим мы очень плотно занимались другими наукоемкими видами продукции. Например, разработали и сдали в эксплуатацию трамвайный вагон «Спектр-1». До сих пор он ходит в Екатеринбурге. Мы сделали пожарный подъемник с 50-метровой стрелой и 500-килограммовой нагрузкой на люльку. Делали затвор для газовых магистралей... Девяностые прошли. Мы их пережили.

КОРОНА создана в ГРЦ

– Дональд Трамп заявил, что американцы снова полетят на Луну. Есть ли на ГРЦ разработчики марсианской программы?

– Что касается марсианской программы, то непосредственного участия в ней не принимаем. Но несколько наших специалистов сегодня проходят отбор на полет к МКС. Может быть, кто-то из них и полетит. Марсианская программа – это отдельная тема. Некоторые элементы, применяемые нами в ракете

КОРОНА, здесь можно реализовать. Эта ракета является челноком, выходит на орбиту с грузом и возвращается назад. Для того, чтобы сформировать модуль, нужно кусочками собрать корабль на орбите и отправить его на Марс.

– Владимир Григорьевич, раньше Вы активно занимались гражданскими разработками. Какое сегодня соотношение гражданских и оборонных заказов на предприятии?

– 93-94% от заказов – это «оборонка», и я надеюсь, что такое соотношение сохранится. Говоря о перспективах, можно сказать, что они для нашего предприятия достаточно обнадеживающие.

«За дальний поход»

– Вспомните, пожалуйста, Ваши дальние морские походы, когда Вы ходили на подлодке до Северного полюса.

– Я пришел на предприятие в 1972 году, проработал полгода. Мне поручили разрабатывать программу летных испытаний ракеты комплекса Д5. И я, молодой специалист, попал на подлодку в Гаджиево и увидел результат деятельности нашего КБ. Конечно, пуск ракеты – это апофеоз всего того, чем занимается предприятие: конструкторы, технологи, испытатели. Это результат того, что мы выполнили свою работу на «отлично». Эмоции, конечно, переполняли. Мы радовались вместе с экипажем подводной лодки. Прошли «крещение»: из алюминиевых кружек пили морскую воду, взятую с глубины 200-300 метров.

– Вы тогда получили награду «За дальний поход»?

– Есть у меня такой знак. Многие военные хотели бы его иметь. Награда дается при определенных параметрах. Ты долгое время должен находиться под водой. И обязательно пересечь Гринвич! Мы выходили в Норвежское море и, чтобы обеспечить максимальную дальность стрельбы по полигону, уходили подальше. Оставалось до Гринвича совсем немного, и мы его

перешли на полградуса. В итоге восьмерых специалистов предприятия наградили знаками «За дальний поход».

– Летом прошла информация, что Вы оставляете ГРЦ и поднимаетесь на более высокую должность генерального конструктора жидкостных ракетных комплексов. Но, тем не менее, Вы остаетесь здесь руководителем?

– Это информация некорректная.

ГРЦ среди попечителей храма

– Несколько лет назад в северной части города стал возводиться храм. Вы возглавляете Попечительский совет. Как помогает предприятие?

– Большое участие в этом деле приняли жители Машгородка и работники предприятия. В Машгородке, в отличие от других частей города, долгое время не было храма. Мы откликнулись на обращение архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана, который попросил нас стать попечителями. Одному ГРЦ потянуть такой проект было тяжело, поэтому попросили предприятия Машгородка подключиться к постройке храма. Сегодня очень много сделано и уже идут службы.

– Что считаете главным достижением ГРЦ за 70 лет и за время Вашего руководства?

– За 70 лет работы ГРЦ была создана отечественная школа морского ракетостроения. Изготовлено около 5 000 ракет и 1 200 отстреляно. Вероятность отказов составляет всего 2% по всем пускам, включая летные испытания. Так, например, ракета 4К-10 после сдачи на вооружение ни разу не отказала в практических пусках.

Шедевром считаю ракету «Синева». Ее характеристики выше зарубежных аналогов: полезная нагрузка две тонны с дальностью стрельбы 10 тысяч километров, ну и «Лайнер» – модификация «Синевы». Его грузоподъемность еще выше. Это, конечно, радует. Это наша гордость.

Для меня 70-летие предприятия – знаковое событие, определенный рубеж, который мы проходим с большой уверенностью в завтрашнем дне. Уверен, что в течение ближайших десяти лет ГРЦ будет жить не хуже, чем сегодня. Это радует и обнадеживает.

Источник: www.glagolmiass.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования