Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Администрация Миасса просит жителей соблюдать правила экологической безопасности

17.09.2017, 13:10      Новости Миасса

Уважаемые жители!

Нашу жизнь невозможно представить без искусственного освещения. Все чаще вместо обычных лампочек накаливания мы применяем энергосберегающую лампу. Одним из компонентов энергосберегающей лампы является ртуть. Ртуть относится к I классу опасности, небольшая энергосберегающая лампа содержит 2-7 мг. ртути. Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые при вдыхании поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Поэтому важно сохранить герметичность лампы!

Обращайтесь с энергосберегающими лампами осторожно, чтобы не разрушить или повредить колбу лампы в процессе установки. Всегда удерживайте энергосберегающую лампу за основание во время установки в патрон и извлечения из него. Нельзя выбрасывать ртутьсодержащие лампы в канализацию, контейнеры для сбора твердых бытовых отходов, в окружающую среду! Отработанные ртутьсодержащие лампы подлежат обезвреживанию на специальном объекте по демеркуризации ртутьсодержащих отходов.

При разрушении ртутьсодержащей лампы необходимо:

1. проветрить помещение и покинуть его как минимум на 15 мин.;

2. чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к центру;

3. предварительно надев одноразовые перчатки, осторожно собрать осколки лампы при помощи жесткой бумаги, поместить их в пластиковый пакет, а для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку;

4. пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдать в специализированное предприятие на переработку;

5. провести влажную уборку с использованием раствора перманганата калия (марганцовки);

6. при необходимости вызвать сотрудников ГО и ЧС и службу спасения для сбора ртути и дезактивации помещения.

Жители многоквартирных домов при накопление отработанных ртутьсодержащих ламп должны обращаться в управляющие компании или ТСЖ. В свою очередь ТСЖ и управляющие компании должны заключить договор со специализированной организацией для дальнейшего обезвреживания ламп (пункт 8.1 постановления Правительства РФ от 03.09.2010 г. № 681 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде" и пункт 3.6 постановления Администрации Миасского городского округа Челябинской области от 25.09.2014 года № 5890 «Об утверждении Положения «О порядке обращения с ртутьсодержащими отходами на территории Миасского городского округа»).

Сбор ламп от частного сектора Миасского городского округа осуществляет Муниципальное казенное учреждение «Управление по экологии и природопользованию Миасского городского округа» на бесплатной основе по адресу: г.Миасс, ул.Вернадского, 30 (пристрой к дому), телефон: 53-63-22. Прием производится во вторник, среду, четверг с 14.00 до17.00 часов.

ПОМНИТЕ: сдавая ртутьсодержащие лампы в переработку, вы не только заботитесь о своем здоровье и здоровье своих детей, но и помогаете природе, спасая от опасного загрязнения! Берегите свое здоровье и здоровье окружающих вас людей!

Важная информация для владельцев домашних животных!

Во многих семьях домашние питомцы давно стали полноценными членами, и потеря любимца переживается очень остро. Но, несмотря на трагичность момента, в целях обеспечения санитарного, экологического и эпизоотического благополучия города нельзя забывать о простых правилах.

Захоронение в землю умерших домашних животных представляет серьезную опасность распространения заболеваний, общих для человека и животных, нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами трупы животных и птиц являются биологическими отходами, и захоронение их в землю категорически запрещено.

Выявленные места захоронения в землю трупов домашних животных требуют уничтожения с соблюдением правил.

Ответственность за утилизацию и сжигание трупов животных и птиц возлагается на их владельцев. Владельцы животных в срок не более суток с момента гибели животного обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте по результатам осмотра определяет порядок утилизации или уничтожения (сжигания) трупа животного. Обязанность по доставке трупа животного для переработки возлагается также на владельца животного. Для нарушивших эти правила предусмотрен штраф от 4 до 5 тыс. рублей в соответствии с ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ.

Владельцы животного, взявшие на себя ответственность за его содержание, обязаны самостоятельно позаботиться об утилизации, уничтожении трупа животного после его смерти в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.

Управление по экологии и природопользованию Миасского городского округа

Источник: www.glagolmiass.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования